Olive all’Ascolana

Tempo richiesto (in minuti): 70
ingredienti (per 6 persone):

  • 1 kg. di olive verdi grosse in salamoia,
  • 150 gr. di carne di maiale tritata,
  • 70 gr. di prosciutto crudo,
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato, salsa di pomodoro,
  • 4 uova, farina, pangrattato,
  • olio, sale, pepe, noce moscata.

Preparazione:

lavate le olive e snocciolatele, cercando di non rompere la polpa. in una casseruola fate rosolare la carne con un po’ d’olio, salatela e pepatela. appena cotta mettetela in una terrina, unite il prosciutto tritato finemente, il formaggio, poca noce moscata, 1 cucchiaiata di pangrattato, 2 cucchiai di salsina di pomodoro, sale, pepe e 2 uova per legare. mescolate accuratamente, poi usate questo composto per farcire le olive. passate le olive già farcite prima nella farina, poi nell’uovo battuto con poco sale e pepe, e infine nel pangrattato. fatele friggere in abbondante olio caldo, scolatele con il mestolo forato e deponetele su una carta da cucina assorbente per togliere l’eccesso di olio. servitele calde disposte a piramide sul piatto di portata.
vino consigliato: verdicchio